النفقة على تعليم الولد من النفقة الواجبة
اللجنة الدائمة
س: أنفقت على ولدي الكبير المال الكثير لتعليمه وزواجه، وكنت أيسر حالاً مني الآن بحيث لا أستطيع الإنفاق على أخيه ما أنفقت عليه، ولا أريد أن أظلم الصغير، كما إني لا أريد مخالفة حديث: لا وصية لوارث فهل اعتبر ما أنفقته على الكبير دينًا عليه يضاف إلى ما تركت من إرث، أم اعتبر ما ينفقه الصغير على دراسته العالية وزواجه دينًا علي يؤخذ من الإرث؟ أرجو بيان حكم الشرع جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم.
ج: ما أنفقته على ابنك في مؤونته وتعليمه هو من النفقة الواجبة له عليك، ويجب عليك أن تنفق على الصغير ما دام محتاجًا ولا يقدر على الكسب، ولا يجوز لك أن توصي له بشيء.