هبة الولد الزمن المعاق بما يلزم له من سكن أوغيره
اللجنة الدائمة
س: أنا يوجد عندي أحد أبنائي وهو الابن الأصغر وهذا الابن يعاني من إعاقة منذ ولادته حتى الآن وهو يبلغ من العمر حوالي (ثلاثة عشر عامًا) وإعاقته متمثلة في عدم القدرة على النطق
وعدم حسن التصرف والإدراك أحيانًا حسب تقارير صادرة بحقه من مستشفى القوات المسلحة بالجنوب، وكذلك مستشفى القوات المسلحة بالرياض، ومستشفى الملك فيصل التخصصي للأبحاث بالرياض، وأنا أشفق على هذا الابن أكثر من بقية إخوته لا لشيء فأبنائي وبناتي كلهم عندي سواسية ولا أفضل أحدًا منهم على الآخر ولكن لهذا الابن أكثر بسبب ظروفه الصحية التي يعيشها. سماحة الشيخ: إن ابني هذا يتقاضى مرتبًا شهريًا يبلغ حوالي (1166) ريالا، وأنا أرغب أن أخصص له شقة كاملة له ولوالدته (زوجتي) من عمارتي المكونة من ثلاثة أدوار والواقعة في خميس مشيط، وكذلك فإنني أرغب في بناء مسكن له في ديرتي، وفي أملاكي الخاصة يكون مستقلاً له ولوالدته نظرًا لظروفه الخاصة التي أخشى عليه منها بعد وفاتي علمًا بأنه سبق الاستفادة من بعض مرتباته أثناء قيامي بإنشاء سكني المكون من ثلاثة أدوار في خميس مشيط والذي أرغب أن أخصص له شقة منه تكون خاصة له ولوالدته. سؤالي يا سماحة الشيخ: هل هذا الشيء الذي ذكرته لسماحتكم جائز؟ علمًا أن لي أبناء وبنات وزوجة ولكن هذا الابن معاق وأخشى عليه، وقد سبق الاستفادة من بعض مرتباته في إنشاء هذا المسكن الذي أرغب أن أخصص له شيئًا منه، وأرغب في إقامة مسكن له آخر في ديرتي يكون خاصًا به. أفتوني
جزاكم الله خير الجزاء.

ج: لا بأس بإعطاء الابن الزمِن (المعاق) سكنًا له بقدر حاجته ويُمَلَّك له دون غيره ولمن يقوم عليه من والدته أو غيرها السكن معه بإذنه ولا يعد ذلك تخصيصًا له عن سائر إخوته ولا تركًا للعدل بينهم؛ لأن هذا لسبب خاص به كما نص على ذلك أهل العلم.