حساب الزكاة بالحساب القمري
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19665 )
س: هل الحول الخاص بزكاة المال وعروض التجارة يحسب على أساس العام الهجري القمري أم الميلادي الشمسي ، حيث إن هناك فرقًا حوالي (11) يومًا بالسنة بين التقويمين، وإذا كان
حساب الزكاة واجبًا على أساس التقويم الهجري فما هو الحل بالنسبة للمؤسسات التي تصدر ميزانيتها اعتمادًا على التقويم الميلادي، وتقوم بدفع الزكاة اعتمادًا على ذلك؟ وهل يجوز تأخير دفع زكاة عروض التجارة عن الحول ؟ حيث إن العديد من مؤسسات المقاولات يتأخر فيها صدور الميزانية أكثر من ستة أشهر بعد مضي الحول.

ج: تجب الزكاة في المال إذا مضى عليه اثنا عشر شهرًا بالحساب القمري؛ لقول الله تعالى: يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأَهِلَّةِ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ ، ولا يجوز تأخير إخراجها عن هذا الموعد إلا لعذر شرعي لا يتمكن من إخراجها معه؛ لقوله تعالى: وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ ، وقوله تعالى: وَأَقِيمُوا الصَّلاَةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ ، والأمر يقتضي الفورية. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.