كيفية حساب زكاة النقدين
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 4352 )
س4: كيف نزكي أموالنا؟ لأن الشريعة تذكر الدراهم وتقول: من وجد مائتي منها فعليه الزكاة، وهذا العدد أكثر من مائتين الفرنسي بكثير جدًّا، لم نعرف تفصيل هذا العمل عددًا حسابيًّا.
ج4: الطريق إلى معرفة أنصباء الزكاة بالعملة الفرنسية أن تزن عملة فرنسية من الفضة بمائة وأربعين مثقالاً، فما بلغ منها هذا الوزن فهو النصاب، واعرف قيمة ذلك النصاب من الأوراق النقدية المتعامل بها اليوم وأخرج منها ربع عشرها، أعني 25 من كل ألف فرنك. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.