إذا لم يوتر قبل طلوع الفجر هل يوتر قبل صلاة الفجر
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 20756 )
س2: من لم يصل الوتر قبل طلوع الفجر فهل يصلي الوتر قبل صلاة الصبح إذا تأخر الإمام وكيف يصليها واحدة أم اثنتين وجزاكم الله خيرا؟
ج2: وقت صلاة الوتر من بعد الفراغ من صلاة العشاء وراتبتها إلى طلوع الفجر الثاني والأفضل أن تؤدى آخر الليل لمن قدر على ذلك ولم يخش فواتها بنوم أو نحوه، وإذا طلع الفجر ولم يصل ما اعتاده من قيام الليل أو فاته الوتر فإنه يفعل ما فاته من قيام
الليل ضحى ويشفع الوتر بركعة، فإن كان من عادته أن يصلي في الليل خمسًا فإنه يصلي ستًّا يسلم من كل ركعتين وإن اعتاد أن يصلي إحدى عشرة ركعة فإنه يصلي اثنتي عشرة ركعة يسلم من كل ركعتين وهكذا: لما ثبت عن عائشة رضي الله عنها قالت: "كان النبي صلى الله عليه وسلم: إذا شغله عن وتره نوم أو مرض صلى من النهار ثنتي عشرة ركعة" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.