هل الركعتان التي صلاهما النبي صلى الله عليه وسلم بعد الوتر سنة مستقلة أم تابعة للوتر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للركعتين الرسول صلى الله عليه وسلم كان يصليها بعد الوتر يا شيخ

الشيخ : بعد إيش؟

السائل : بعد الوتر

الشيخ : بعد إيش؟

السائل : بعد الوتر

الشيخ : إيه نعم

السائل : آخر الليل

الشيخ : نعم كان يصلي أحيانا ركعتين جالسا

السائل : نعم جالسا

الشيخ : بعد الوتر لكنه قال: "اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترا" فمن قدم قوله على فعله قال لا نقتدي بالركعتين هذه لأنه إذا تعارض قول الرسول وفعله قدمنا قوله وعلى هذا فلا نصليهما ومن قال إنهما ركعتان تابعتان للوتر والرسول لا يفعلهما دائماً قال إنه لا بأس بفعلهما أحياناً ولهذا جعلهما النبي عليه الصلاة والسلام دون الوتر الوتر يوتر قائماً وهذا يصلي ركعتين قاعداً حتى تكون للوتر بمنزلة الراتبة لصلاة الفريضة فالإنسان إن فعلهما أحيانا فلا بأس وإن تركهما فلا بأس

السائل : طيب وإذا صلى ركعتان هل يصلي كمان ركعتان لقبل صلاة الفجر

الشيخ : لا لا الركعتان اللتان قبل صلاة الفجر هذه راتبة الفجر ما لها دخل في الوتر ولا تكون إلا بعد طلوع الفجر والركعتان اللتان بعد الوتر قاعدا هذه في قبل الفجر