يعمل في مؤسسة صحفية ينشر في صحفها أمورا محرمة وغير محرمة
اللجنة الدائمة
س: أرجو من فضيلتكم الإجابة على تساؤلي وإرشادي لما هو خير لي في ديني ودنياي. السؤال: أنا موظف في أحد المؤسسات الإعلامية والتي تعمل في مجال الصحافة، أي: أنها تقوم بإصدار ونشر الصحف ( الجرايد) والمجلات الخاصة بها، وتقوم أيضًا بطباعة صحف ومجلات تابعة لمؤسسات أخرى وتأخذ أجر الطباعة، وكما تعلمون أن هذه الصحف بها ما هو مباح وبها ما هو محرم. ومن أمثلة ما هو مباح: نشرها للأخبار المحلية والدولية
ليكون المواطن والمقيم على إطلاع لما يجري في الساحتين المحلية والدولية، وكما تقوم بنشر بعض المقالات الهادفة لبعض الكتاب، كما تقوم بنشر معلومات ثقافية ومعلومات طبية ورياضية وغير ذلك من الإعلانات الحكومية والإعلانات التجارية. ومن الأمثلة المحرمة: نشرها صور النساء والكتابة عن جمال المرأة وأزياء المرأة وغالبًا ما تكون بالصور، وما تنشره من أخبار للفنانين والفن وغير ذلك. أما طبيعة عملي فهي كالتالي: أعمل بالمستودعات أقوم بتسجيل ما يخرج وما يدخل من مواد (أحبار، رول) في سجلات خاصة، ثم أقوم بإدخالها في الكمبيوتر والتشييك عليها. هذا حاليًا أما بعد شهر يزيد أو ينقص سوف أنتقل إلى قسم المحاسبة بمشيئة الله في الإدارة المالية بحكم تخصصي. يا فضيلة المفتي: هل أنا آثم على العمل فيها، هل راتبي حرام؟ أرشدني ماذا أفعل، هل أنا من الذين يساهمون في الشر، مع أنه ليس لي دخل في التحرير؟ وجزاكم الله خيرًا.

ج: إذا لم يكن فيما يقوم به السائل من عمل ارتكاب لأمر محرم على نحو مباشر أو غير مباشر فإن ما يحصل عليه من مال مقابل عمله مال مباح وإن كان الأولى بالسائل بحثه عن عمل آخر لا تشوبه شائبة.