إنكار المعصية بالرفق واللين
اللجنة الدائمة
س70: ماذا على الموظف تجاه زملائه عند وقوعهم في بعض المعاصي أثناء العمل كالتدخين والغيبة وسماع المعازف والنظر إلى النساء في التليفزيون؟ وما حكم جلوسه معهم إذا نصحهم ولم يستجيبوا له خاصة إذا كان لا يوجد مجلس آخر؟
ج70: يجب عليه نصحهم والإنكار عليهم بالرفق واللين وبيان حرمة هذه الأعمال وعواقب الوقوع في المنكرات والإصرار عليها، فإن استجابوا فالحمد لله، وإلا فيجب عليه مغادرة المكان الذي فيه المنكر ولا يجوز له الجلوس معهم وهم على منكرهم، يقول الله عز وجل: وَإِذَا رَأَيْتَ الَّذِينَ يَخُوضُونَ فِي آيَاتِنَا فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ وَإِمَّا يُنْسِيَنَّكَ الشَّيْطَانُ فَلا تَقْعُدْ بَعْدَ الذِّكْرَى مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ .