قراءة الفاتحة
اللجنة الدائمة
السؤال الثامن من الفتوى رقم ( 20619 )
س 8: في الركعتين الأخيرتين من الصلاة الرباعية والثالثة من المغرب يقولون لا بأس أن يقرأ بدل الفاتحة بهذا الدعاء سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر (3) مرات يكفي بدل الفاتحة؟
ج 8: قراءة الفاتحة ركن في كل ركعة من الصلاة لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب" وبفعله صلى الله عليه وسلم فإنه كان يقرؤها في كل ركعة، ولا يكفي عنها غيرها من الذكر إلا من لا يستطيع قراءتها ولا يقدر على تعلمها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.