أثناء طواف الحج والوداع يطوف في السطح ويضطر إلى الطواف مع المسعى
اللجنة الدائمة
س: في عام 1418 هـ، أديت طواف الإفاضة والوداع في سطح المسجد الحرام، حيث إن الحج تلك السنة كان الزحام فيه شديدًا. ونظرًا لشدة الزحام، ولأن الجزء من السطح ضيق في الجهة التي تكون من جهة المسعى ( الصفا والمروة ) فإن كثيرًا من الحجاج يضطرون للنزول إلى المسعى، حيث إنه منخفض بمقدار متر إلى المسعى، ويمشون أمتارًا معدودة فيه ثم يدخلون مرة أخرى (ارتفاع مقدار متر) وقد أشكل علي ما قرأته من أن المسعى يعتبر قديمًا لدى الفقهاء خارج الحرم، وبالتالي فإن الطواف لا يصح؛ لأن جزءًأ منه خارج الحرم .
ج: طواف السائل طواف مجزئ؛ لأنه كان مضطرًا لدخول المسعى أثناء الطواف نتيجة لشدة الزحام، وقد اتقى الله ما استطاع،
والله عز وجل يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ .