ما الحكم في طوافنا للوداع في الحج في الدور الثالث وندخل منطقة المسعى خشية الزحام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للطواف طواف الوداع في الحج طفنا في الدور الثالث يا شيخ فكان يأتي عند منطقة المسعى يكون زحام بالذات السنة هذه طلوع نساء فكنا نطلع على المسعى نطوف خشية الزحام فأخبرنا أن الطواف فوق سطح المسعى يعني لا يجزئ لأنه خارج الحرم فما رأيك يا شيخ ؟

الشيخ : لأنه خارج الحرم .

السائل : لأن المسعى خارج الحرم .

الشيخ : أنا ما ني متصور الوضع المسعى خارج الحرم المسعى الذي هو .

السائل : داخل الحرم أم خارجه .

الشيخ : اسمع .

السائل : نعم .

الشيخ : المسعى اللي هو منذ القديم المبلط هو خارج وإلا داخل ؟

السائل : هو خارج والله أعلم .

الشيخ : كيف ؟

السائل : القديم .

الشيخ : القديم القديم .

السائل : إي نعم .

الشيخ : خارج ؟

السائل : يعتبر يعني خارج الحرم كما يذكر بعض المشايخ بحيث إن الحائض ممكن تجلس فيه والجنب على خلاف في القضية يعني .

الشيخ : يا شيخ ، أنت تسأل عن السعي في الطابق الثالث أنا أعيد الكلام في الطابق الأول الأرضي هذا داخل الحرم وإلا خارجه ؟

السائل : إذا كان قصدي يا شيخ المسجد لا فهناك مشايخ يقولون هو خارج الحرم خارج المسجد ما هو رأيك يا شيخ أنت ؟

الشيخ : يا شيخ دعني والمشايخ .

السائل : نعم .

الشيخ : هل فهمت ماذا أعني ؟

السائل : فهمت سؤالك يا شيخ .

الشيخ : ما هو سؤالي ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما هو سؤالي ؟

السائل : هل المسعى اللي في الدور الأول هو ضمن الحرم المقصود المسجد والله أعلم وإلا لا ؟

الشيخ : نعم هل هو من المسجد ؟

السائل : على حسب علمي أنه خارج المسجد .

الشيخ : من يقول هذا الكلام ؟ ألا تعلم أنه المسجد الحرام مهما مد فيه فهو يعتبر من المسجد ؟ على كل حال أنا بالنسبة للطابق الثالث ما عندي علم ولا أنا مطلع عليه لكن إذا وصل الأمر لتقول إنه المسعى الأرضي ليس من الحرم فهذا خطأ مجسم .

السائل : أي .

الشيخ : والسلام عليكم .