أيهما أفضل حج التطوع أم الصدقة
اللجنة الدائمة
س1: أفيدكم أني قد أديت الحج عدة مرات أنا وأبنائي وفي هذا العام متردد هل أحج مع أبنائي أم أبذل مصاريف الحج في طباعة كتب عن الإسلام وتعاليمه وسماحته بعدة لغات؛ لتوزع في المجتمعات المحتاجة إلى تلك الكتب والذين لا يعرفون عن الإسلام شيئًا فما هو الأفضل في نظركم؟
ج1 : تخير بين عمل ما ذكرت من طباعة الكتب النافعة وتوزيعها وبين حج التطوع، ولكن طباعة الكتب النافعة أفضل؛ لأن نفعها يتعدى، أما الحج فنفعه قاصر عليك، والله أعلم.