هل إذا خاف الإنسان على أبنائه من فساد الأخلاق عند غيابه في حج التطوع فهل يجوز له الحج.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم:
فضيلة الشيخ سأل إنسان عن أن له ذرية يشغلونه عن التطوع في الحج، ويخشى عليهم من نقص الأخلاق في غيبة حجه، فهل ترى له عذراً في ذلك أم لا؟

الشيخ : لا شك أن تربية أولاده واجبة، وحج التطوع ليس بواجب، وكذلك عمرة التطوع، فإذا كان يخشى على أولاده من الضياع إذا ذهب للعمرة في رمضان مثلاً أو الحج فإنه لا يجوز أن يذهب للحج لا يجوز، لأنه مسئول عن أهله سؤالاً مباشراً، والحج الذي أنا أتكلم عنه هو حج التطوع.

السائل : لأن الموضوع مشكل على الإنسان.

الشيخ : كيف؟

السائل : جزاك الله خيرًا.

الشيخ : وإياك.