جامع زوجته والمؤذن يؤذن لصلاة الفجر
اللجنة الدائمة
س1: ما حكم الجماع في نهار رمضان ؟ مع العلم أن الحكم مجهول لدى الزوج والزوجة ، وأثناء الجماع في نهار رمضان كان عن رضى من الطرفين ، حيث إن الزوج كان مسافرًا ويحق له الإفطار والزوجة كانت مقيمة .
س2: تم الجماع في نهار رمضان عن رضى من الزوج وتردد من الزوجة ، وأثناء هذا اليوم سافرنا إلى منطقة تبعد عنا حوالي (90 كلم) لنكون في وضع المسافر ، مع الجهل في حكم الإفطار في نهار رمضان ، ولم نعلم أن الحكم شهرين متتابعين . وهل يكون الصيام قبل رمضان أم أي وقت آخر ، وهل يجوز إطعام ستين مسكينًا بدلاً من الصيام شهرين متتابعين ؟
ج1 ، 2 : على كل واحد من الزوجين قضاء اليوم ، وعلى كل واحد منهما كفارة ، وهي عتق رقبة ، فمن لم يجد فصيام شهرين متتابعين ، فمن لم يستطع فإطعام ستين مسكينًا مع التوبة إلى الله ؛ لأن الزوج لما قدم من سفره إلى بلده يلزمة الإمساك لانقطاع السفر بقدومه ، وكونهما
سافرا بعد الجماع لا يعفيهما من الكفارة ، وصيام الكفارة لا يلزم تقدمه على رمضان الثاني ، وإنما هو دين في الذمة .