أفطرت بعذر ولم تقض
اللجنة الدائمة
س30 : صمت لأول مرة عام 1416 هـ ، وكان عمري 14 سنة ولكن بعد (9 أيام) لم أستطع مواصلة الصوم بسبب الحر والعطش ، فأفطرت بقية شهر رمضان ، وفي السنة التي بعدها لم أصم إلا حوالي أربعة أيام ، وبقية الأيام كنت أفطر ولكن سرًا وبعدها صمت ، فماذا يترتب علي ، وهل أعيد صيام الشهرين السابقين ، وكيف أطعم إذا كان هناك إطعام ؟ علمًا بأنني لا أعلم الآن هل كنت في ذلك الوقت بالغًا أم لا ؟
ج30 : الواجب عليك التوبة إلى الله ، وقضاء الأيام التي أفطرتها بعد البلوغ من جميع الرمضانات ، وعليك مع القضاء إطعام مسكين عن كل يوم ؛ كفارة عن التأخير .