صوم يوم عرفة
اللجنة الدائمة
س30 : أيهما أفضل : صيام عشر ذي الحجة وخاصة يوم عرفة للمشاركين في مهمة الحج ، أو الفطر للتقوي على خدمة الحجاج ؟
ج30 : إذا كان فطر هذه الأيام يؤدي إلى التقوى على خدمة
الحجاج فالفطر أفضل ؛ لأن نفعه متعد ، والمسلم إذا كان حريصًا على الخير ومن عادته فعله وحبسه عنه عذر من سفر أو مرض فإن الله تعالى يكتب له أجر ذلك كله ؛ لقول النبي - صلى الله عليه وسلم - : إذا مرض العبد أو سافر كتب له مثل ما كان يعمل مقيمًا صحيحًا . أخرجه البخاري . وفضل الله واسع ، فإذا علم الله من العبد صدق النية والحرص على الخير وأنه إنما ترك ذلك من أجل مصلحة أعظم وهي خدمة الحجاج فإنه سبحانه يجزي على ذلك خير الجزاء .