بناء مساكن للأسر المحتاجة من الصدقة الجارية
اللجنة الدائمة
س: تقوم بعض جمعيات البر الخيرية بإنشاء مبنى للسكن الخيري ؛ وذلك بهدف إيواء الأسر الفقيرة والأرامل والأيتام الذين ليس لهم مأوى يأوون إليه ، وكذلك لإيواء الأسر التي تفقد سكنها
نتيجة أحداث السيول والحرائق والهدم وغيرها . وتتلقى الجمعية تبرعات من المحسنين لدعم هذا المشروع ، علمًا بأن كثيرًا من المتبرعين يستاءلون : هل الإنفاق في هذا المشروع يعد من مجالات الإنفاق في باب الصدقة الجارية ؟ أفيدونا مأجورين ، وجزاكم الله خيرًا .

ج : بناء المساكن من غير الزكاة لإيواء الأسر التي تفقد سكنها نتيجة السيول أو الحرائق حتى تستغني عن السكنى يعد من الصدقة الجارية الوارد ذكرها في حديث أبي هريرة - رضي الله عنه - ، أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال : إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث : صدقة جارية ، أو علم ينتفع به ، أو ولد صالح يدعو له . رواه مسلم .