ما حكم مساكنة الكافر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مساكنة الكافر.

الشيخ : مساكن؟

السائل : مساكنة الكافر؟

الشيخ : إي، مساكنة الكافر الحقيقة خطر على الإنسان لا سيما ما يسمّونه مساكنة العائلة هذه من أخطر ما يكون، لكن مساكنته في أمر ضروري بمعنى أن يكون السّكن لغيره ولكن جمع بين المسلمين والكفّار لأنّهم عمّال، الآن يوجد عمّال بعضهم كفّار وبعضهم مسلمين لكن لا يستطيعون الخلاص، فإذا أمكن أن يجعل هؤلاء في سكن وهؤلاء في سكن فهو أولى وإذا لم يمكن فالسّكن لغيره.

السائل : ...

الشيخ : الدّعوة بابها مفتوح، فإذا بات عند هذا الكافر ليلة وقام يتهجّد ويقرأ القرآن والكافر يتأثّر ويسلم طيب هذا، لكن لا يساكنه ليلة من اللّيالي أو ليلتين ثلاث مثلًا، نعم.

السائل : ...

الشيخ : لا، إذا كان ... يعني إذا استعار منك إناء ثمّ ردّه عليك فإن كان نظيفًا ... فإن كان ليس نظيفًا ...