حكم الصلاة خلف إمام يقنت في كل فجر
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 21454 )
س 3: ما حكم الصلاة خلف إمام يقنت في كل فجر قبل الركوع في الركعة الثانية وهل القنوت دائمًا في الفجر سنة أو مستحب؟
ج 3 القنوت في صلاة الفجر لا يشرع إلا في وقت النوازل؛
لأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن يفعله إلا في تلك الحال ولم يثبت عنه أنه كان يداوم عليه وتصح الصلاة خلف من يداوم عليه لكن لا يتابعه، وإنما يكرر: " ربنا ولك الحمد حمدًا كثيرًا طيبًا مباركًا فيه ملء السماء وملء الأرض وملء ما شئت من شيء بعد ". وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.