ما حكم القنوت وما حكم الصلاة خلف من يقنت؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وبنعرف مسألة القنوت يعني إنما بعض الناس صارت تقول هذه بدعة لا يجوز أن يصلى خلف الإمام الذي يقنت في صلاة الفجر .

الشيخ : أيوا .

السائل : فبدنا وطبعًا بقولوا أن إحنا سلفيين فأنا بدي أسمع منك أنت بالذات .

الشيخ : نعم .

السائل : ولا نزكي على الله أحدا نعرف الشَّيخ ناصر أنه على راسنا وعيننا وزلمة بفهم فقه وعنده فقه وراوي ويحفظ حديث ومحقق فبدي منك أسمعها .

الشيخ : نعم .

السائل : بالنسبة إلى قنوت الفجر .

الشيخ : أي .

السائل : ما مسألته ؟

الشيخ : بدك تسمع وتاخذ من الكلام ما يعجبك وتعرض عن ما لا يعجبك .

السائل : أكيد لا .

الشيخ : أم تأخذ الكلام كله من أوله لآخره ما كان لك وما كان عليك ؟

السائل : ليس لي شيء إنما أريد ما هو حق أن نمشي عليه بإذن الله .

الشيخ : أبشر بكل خير .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك أنا أقول علمي الذي لا يقبل الجدل أن القنوت في كل الصلوات الخمس للنازلة .

السائل : نعم .

الشيخ : وللمصيبة التي تنزل في المسلمين سنة .

السائل : نعم .

الشيخ : أما القنوت في الفجر خص دون بقية الصلوات وفي كل أيام السنة .

السائل : نعم .

الشيخ : فهو مما لا أصل له في السنة الصحيحة وحينما أقول الصحيحة فأعني ما أقول .

السائل : نعم .

الشيخ : لأنه هناك أحاديث أو حديث مش أحاديث .

السائل : نعم .

الشيخ : حديث ضعيف يقول : "ما زال رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - يقنت في صلاة الفجر حتى فارق الدنيا" لو كان هذا الحديث صحيح الإسناد لبادرنا إلى تبنِّيه وإلى تطبيقه قبل كل الناس .

السائل : نعم صحيح لا شك .

الشيخ : ولكنه حديث ضعيف لا يصح العمل به هذا فيما يتعلق بالقنوت في صلاة الفجر وخلاصة ذلك أنه ليس سنة .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : هذا من هذه الحيثية .

السائل : نعم صح .

الشيخ : أما من حيث ما نقلت عن بعضهم أنهم يقولون الصلاة وراء من يقنت قنوت الفجر باطلة فكلامهم باطل .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : ونحن ننصح الفريقين .

السائل : نعم .

الشيخ : أن لا يغلوا في دينهم لقول رب العالمين { يَاأَهْلَ الْكِتَابِ لَا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ وَلَا تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ إِلَّا الْحَقَّ } .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : ننصح الذين يؤمون الناس ويلتزمون القنوت في صلاة الفجر من أجل الناس ننصحهم أن يتقوا رب الناس .

السائل : نعم صحيح .

الشيخ : بعد أن علموا أن هذا ليس له أصل صحيح في السنة .

السائل : أها جزاك الله خير لا أريد أن أؤخرك .

الشيخ : وننصح الآخرين بأن لا يغلوا .

السائل : نعم .

الشيخ : ولا يتعصبوا وعليهم أن يصلوا وراء أي إمام .

السائل : نعم .

الشيخ : ما دام أنه مسلم ولكن لازم ينصحوه بالتي هي أحسن أما أنه يشقوا عصا الجماعة ويتركوا صلاة الجماعة من أجل أن إمام ما بيخالف رأيهم هذا لا يجوز .

السائل : جزاك الله خيرًا .