يلتزم قراءة سورة الانشراح في صلاة الفجر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17381 )
س 1: في صلاة الفجر دائمًا ما أقرأ في الركعة الأولى سورة الانشراح اعتقادًا وإحساسًا مني أنني عندما أقرأ هذه السورة بالذات بأنني أبدأ يومًا جديدًا، علمًا بأنني أحفظ كثيرًا من سور القرآن الكريم فما حكم تخصيص الركعة الأولى من صلاة الفجر بسورة واحدة هي سورة الانشراح؟ وما حكم إحساسي أو اعتقادي بأن هناك يوم جديد بدأ عندما أقرأ هذه السورة بالذات ولا يكون عندي هذا الإحساس عندما أقرأ غيرها من السور؟
ج 1: المشروع في صلاة الفجر إطالة القراءة ويقرأ ما تيسر من القرآن بعد الفاتحة من غير تخصيص لسورة معينة، إلا ما ورد الدليل بتخصيصه؛ كسورة السجدة، وسورة الدهر- هل أتى على الإنسان- في صلاة الفجر يوم الجمعة؛ لأن التخصيص من غير دليل يكون بدعة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.