غسل المرأة رأسها من الجنابة وهي تتأذى من الماء
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16444 )
س1: كيف يُغسل شعر المرأة من الجنابة ؟ مع العلم أني أشكو من ألم في رأسي مستمر والبرد يؤثر عليَّ لذلك. هل يجوز لي المسح على الشعر دون وصوله للجلد؟ أرجو إيضاح ذلك.
ج 1 : يجب على المرأة غَسل رأسها مع باقي جسمها من الجنابة والحيض والنفاس، فإن كان غَسل رأسها يترتب عليه ضرر
في صحتها، أو يؤلمها إذا غسلته، أو نصح الطبيب بعدم غَسله، فإنها تتيمم عنه بالتراب، ولا يصح المسح عليه إلا إذا كان يُغطى بضماد أو غطاء تحتاج إلى بقائه عليه من أجل المرض، فإنها تمسح على ما عليه من ذلك، ويكفي المسح عن التيمم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.