مسح رأس المرأة عند غسل الجنابة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18173 )
س2: هل عندما أتهيأ لغُسل الجنابة، ويكون شعري مجففًا بمجفف الشعر، وعند الغُسل ( أي: من الجنابة ) أمسح رأسي فقط. هل يجوز ذلك أم لا؟ علمًا أنني عندما أغتسل من دم الحيض أنقض شعري وأغسله غسلاً كاملاً، فما هو حكم الشرع؟
ج 2 : يجب على المرأة غَسل الرأس عند الغُسل من الجنابة ، بأن تروي ظاهر شعرها وباطنه بالماء، وأما نقضه فلا يجب دفعًا للمشقة في ذلك؛ لما ثبت في ( صحيح مسلم ) عن أم سلمة رضي الله عنها أنها قالت: يا رسول الله: إني أشد شعر رأسي، أفأنقضه للغُسل من الجنابة؟ فقال: إنما يكفيكِ أن تحثي على رأسك ثلاث حثيات، ثم تفيضين عليك الماء فتطهرين . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.