تلقين المحتضر الشهادتين
اللجنة الدائمة
س50 : ما حكم تلقين المحتضر الشهادتين ؟ وكيف يفعل ذلك ؟
ج50 : يسن لمن حضر عند المحتضر أن يلقنه شهادة التوحيد برفق ولين ؛ لأن حالة النزع - يسرها الله علينا وعليكم - حال عصيبة فلا ينبغي إضجار المحتضر ، بل تذكر الشهادة عنده ؛ كأن يقول من حضره : (لا إله إلا الله) ، أو يقول بلطف ورفق : (قل : لا إله إلا الله) فإن نطق بها فلا يكررها عليه ؛ لأجل أن يختم له بها . جعل الله خاتمتنا
وخاتمة إخواننا المسلمين خاتمة السعادة ، ويسر على ألسنتنا في ذلك الموقف شهادة التوحيد ، وجعل القلب مواطئًا للسان ، وهون علينا الحساب ، إنه جواد كريم .