تلقين المحتضر لا إله إلا الله هل يجوز أن يزاد عليها
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الميت يلقن بشهادة أن لا إله إلا الله ، فهل يزاد على ذلك أن محمدا رسول الله ؟

الشيخ : لا .

السائل : وهل أن محمدا رسول الله ، وهل ورد حديث صحيح في هذا ؟

الشيخ : لا ، الذي ورد ما تعرفونه لقنوا موتاكم لا إله إلا الله يعني هنا التلقين بأس الإسلام الذي يدخل تحته الإيمان بمحمد رسول الله وبالأركان الإيمانية كلها وو إلى آخره ؛ فالموضع الآن ليس موضع تعليم وإنما هو موضع تلقين وتذكير بأس الإسلام ألا وهو التلقين ويكفي يعني بلاش ما نسميه يمكن أن نسميه فلسفة أو كثرة كلام نقول الرسول صلى الله عليه وآله وسلم قال هكذا: لقنوا موتاكم لا إله إلا الله بينما في مثل حديث: أمرت أن أقاتل الناس حتى يشهدوا أن لا إله إلا الله ، قال: وأن محمدا رسول الله فإذا نقف عند ما علمنا الرسول عليه السلام ولا نزيد على شهادة لا إله إلا الله شيئا آخر .