الجلوس لخطبة العيد
اللجنة الدائمة
س2: هل يصح لإمام صلاة العيد في بداية خطبته أن يقول لعموم الحاضرين : (اجلسوا فإن سماع خطبة العيد من تمام الصلاة) ؟
ج2 : الجلوس للخطبة في العيد لا يجب ؛ لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : "إنا نخطب فمن أحب أن يجلس للخطبة فليجلس ، ومن أحب أن يذهب فليذهب" . رواه أبو داود ، وابن ماجه ، والنسائي ، وقال أبو داود ، والنسائي : الصواب أنه مرسل ، ومن ثم فلا وجه لقول الإمام للحاضرين : اجلسوا فإن سماع خطبة العيد من تمام الصلاة ؛ لأنه قد يفهم من قوله الوجوب .