صفة صلاة المسافر
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث والسادس من الفتوى رقم ( 17164 )
س 3: ما هي صفة صلاة المسافر الصحيحة، وكيف يتصرف عندما يجد الجماعة في صلاة العصر وهو لم يصل الظهر؟
ج 3: صلاة المسافر مثل صلاة المقيم، غير أنه يسن له قصر الصلاة الرباعية إلى ركعتين، ويجوز له الجمع إذا احتاج له في السفر وكان يجدّ به السير، أما من لم يصل الظهر ووجد جماعة العصر قائمة فإنه يصلي الظهر مع الإمام على الصحيح بنية الظهر، ولا يضر اختلاف نوع صلاته عن نوع صلاة الإمام، ثم إذا فرغ من
الظهر صلى العصر جماعة إن تيسر، وإلا صلاها منفردًا.

س 6: هل المسافر إذا كان شخصًا واحدًا لا يجوز له قصر الصلاة مع الدليل؟
ج 6: المسافر سواء كان فردًا أم جماعة يترخص برخص السفر؛ لعموم الأدلة في هذا، لكن إذا وجد جماعة مقيمين وهو فرد فإنه يصلي معهم ويتم صلاته، ولا يصلي منفردًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.