هل يجوز أن يقول الرجل لأهل الميت البقية في حياتك
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16743 )
س 1: هل يجوز أن يقول الرجل لأهل الميت البقية في حياتك وما حكم الدين في ذلك؟
ج 1 : هذا مما يجري على ألسنة بعض الناس تفاؤلاً أن تكون حياة من يوجه إليه هذا القول معمورة بالخير، والسنة التعزية والدعاء بما ورد وما فيه نفع للحي والميت، ولما فيه من الفضل والأجر وقد روي عن ابن مسعود رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من عزى مصابًا فله مثل أجره" رواه الترمذي وابن ماجه . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم