ماهي آداب النوم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي ءاداب النوم؟

الشيخ : النوم؟

السائل : نعم.

الشيخ : ليُعلم أن من رحمة الله تعالى وحكمته أنه شرع لعباده عز وجل من العبادات القولية والفعلية ما يجعل الإنسان يتقلّب في عبادات الله كل حين، فللأكل ءاداب وللشرب ءاداب وللنوم ءاداب وللاستيقاظ ءاداب وللبس الثوب ءاداب ولخلعه ءاداب ولدخول المسجد ءاداب وللخروج منه ءاداب ولدخول الخلاء لقضاء الحاجة البول أو الغائط ءاداب وللخروج منه ءاداب كل هذا من أجل أن يتقلّب الإنسان في عبادة ربه كل حين والحمد لله رب العالمين.
يُسنّ في النوم أن ينام على طهارة يتوضأ وينام متوضئا ويُسن أن ينام على جنبه الأيمن سواء كان مستقبل القبلة أم غير مستقبل القبلة ويُسنّ أن يقرأ ءاية الكرسي إذا أوى إلى فراشه وأن يقرأ بالمعوذتين و { قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ } ينفث بكفيه ويمرّهما على جسده على وجهه وما استطاع من جسده ثلاث مرات وينام على ذكر الله عز وجل بقلبه وأما إذا استيقظ فيقول: الحمد لله الذي أحيانا بعدما ما أماتنا وإليه النشور الحمد لله الذي رد علي روحي وعافاني في جسدي وأذن لي بذكره ويمسح وجهه ثلاث مرات ويقرأ قول الله تعالى: { إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَأيَاتٍ لِأُولِي الأَلْبَابِ * الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ } إلى ءاخر السورة ءال عمران ويتوضأ ويصلي ويبتدئ التهجد بركعتين خفيفتين ثم يصلي ما شاء الله ويختم صلاته بالوتر ركعة واحدة ثم يبدؤ حياته اليومية بصلاة الفجر وما هو معلوم عند الناس. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.