ماهي آداب زيارة المريض التي جاء بها الإسلام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نختم هذا اللقاء فضيلة الشيخ بسؤال هذا السائل يقول ما هي ءاداب زيارة المريض التي جاء بها الإسلام؟

الشيخ : زيارة المرضى من أفضل العبادات التي يقوم بها الشخص تجاه إخوانه المسلمين ولهذا ذهب بعض أهل العلم إلى أن عيادة المرضى فرض كفاية وأنه لا يُمكن للمسلم أن يبقى مريضا بين إخوانه لا يعوده أحد والذي ينبغي لمن عاد المريض أن يسأله عن حاله وعن كيفية وضوئه وصلاته وأن يذكّره بالتوبة من المعاصي وأداء الحقوق إلى أهلها وأن يُنفّس له في أجله بمعنى ألا يقول له إن مرضك هذا خطير وإن مرضك هذا مات منه فلان وفلان بل يقول أنت على خير وأنت اليوم خير من أمس وينوي بهذه الكلمة أنه خير من أمس باعتبار أنه ازداد أجرا على الأمس لأنه ... مدة أربعة وعشرين ساعة وألا يُطيل الجلوس عنده.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.
أيها الإخوة المستمعون الكرام أجاب على أسئلتكم فضيلة الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين الأستاذ.