ضابط السفر الذي تقصر فيه الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 18425 )
س 4: ( أ ) عندما أسافر من الرياض إلى الطائف مثلاً لزيارة
أحد الأقارب، وسوف أقيم عنده يومين أو أكثر، فهل يجوز لي أن أصلي الظهر والعصر قصرًا وجمعًا في وقت الظهر، علمًا أن صلاة العصر سوف تحين وأنا عند هذا القريب الذي أزوره؟ ( ب ) هل يجوز لي أن أصلي الظهر والعصر جمعًا أربع ركعات في وقت الظهر، أرجو التفصيل؛ لأني أريد أن أطلع عليها بعض العوام الذين يجهلون المسألة، ومن الصعب منه قبول النصيحة لعل الله ينفع بها؟

ج 4: إذا كانت إقامتك أثناء السفر أربعة أيام فأقل أو لم تنو إقامة محددة جاز لك قصر الصلاة، والأفضل أن تصلي كل صلاة في وقتها ولا تجمع، وإذا صليـت خلف من يتم الصلاة وجب عليك الإتمام تبعًا له، وإذا كنت واحدًا فعليك أن تصلي مع الجماعة وتتم الصلاة ولا تصلي وحدك؛ لأن الجماعة واجبة والقصر للمسافر سنة، والواجب مقدم على السنة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.