أفضلية ميامن الصفوف
اللجنة الدائمة
الفتوى وقم ( 18049 )
س: لقد سمعت إمام مسجدنا يقول: إن الحديث ( إن الله
وملائكته يصلون على ميامن الصفوف ) حديث ضعيف لا يستدل به؛ لذلك يبدأ الصف من الوسط.

ج : هذا الحديث رواه أبو داود بإسناد حسن من حديث عائشة رضي الله عنها، وقد حسن الحافظ ابن حجر في ( الفتح 2\213 ) إسناد الحديث بلفظ: ( ميامن الصفوف )، والحديث يدل على أفضلية ميمنة الصف ، وأفضلية ميمنة الصف ثبتت بغير هذا الحديث، فقد أخرج أبو داود والنسائي بإسناد صحيح عن البراء بن عازب رضي الله عنه قوله: كنا إذا صلينا خلف النبي صلى الله عليه وسلم أحببنا أن نكون عن يمينه ، وزاد أبو داود : فيقبل علينا بوجهه صلى الله عليه وسلم ، وهذه الأفضلية داخلة في عموم أفضلية التيمن، ففي ( الصحيحين ) عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم يعجبه الـتيمن في تنعله وترجله وطهوره وفي شأنه كله . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم