الصلاة على الرسول ( بصيغ شتى بعد الأذان)
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 16802 )
س 3: ما هو رأي الدين في الصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم بصيغ شتى بعد الأذان ويحدث ذلك جهرًا . نرجو من سماحتكم إلقاء الضوء على هذا الموضوع؟
ج 3: المشروع عند الأذان متابعة المؤذن بأن يقول مثل ما يقول إلا في قوله حي على الصلاة حي على الفلاح فيقول المستمع: (لا حول ولا قوة إلا بالله). فإذا فرغ المؤذن من الأذان صلى المستمع والمؤذن على النبي صلى الله عليه وسلم وقال كل منهما: اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت محمدًا الوسيلة والفضيلة وابعثه مقامًا محمودًا الذي وعدته ويكون ذلك بصفة فردية لا بصوت جماعي، ولا يجوز للمؤذن أن يجهر بذلك بعد الأذان؛ لئلا
يظن أنه من الأذان. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.