ما حكم الصلاة على النبي صلى الله عليه و سلم قبل الأذان و بعده ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أم خالد تستفسر عن الصلاة على الرسول صلى الله عليه وسلم قبل الأذان وبعد الأذان ؟.

الشيخ : الصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وسلم قبل الأذان ليست مشروعة إذا أراد الإنسان أن يجعلها تابعة للأذان ، لأنها مشروعة كل وقت .
وأما الصلاة على النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم بعد الأذان فإنها مستحبة مطلوبة من الإنسان ، فالمؤمن إذا سمع المؤذن فليقل مثل ما يقول المؤذن ، ثم يصلي على النبي صلى الله عليه وآله وسلم ، ثم يقول : "اللهم رب هذه الدعوة التامة ، والصلاة القائمة ، آت محمداً الوسيلة والفضيلة ، وابعثه مقاماً محموداً الذي وعدته إنك لا تخلف الميعاد" ، ثم يدعو بما شاء ، لأن الدعاء بين الأذان والإقامة لا يرد .
وقولنا : يقول مثل ما يقول المؤذن ، يستثنى منه : حي على الصلاة حي على الفلاح ، فإنه يقول : لا حول ولا قوة إلا بالله.