قول أبدا لا إله إلا الله بعد الأذان
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 19136 )
س 6: عندما يختم الأذان الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله فأنا أقول بعد أن يكمل الأذان: (أبدًا لا إله إلا الله، أبدًا لا إله إلا الله ) فيقولون لي: لا يجوز أن تقولي: (أبدًا لا إله إلا الله) هل هذا صحيح؟
ج 6: تستحب متابعة المؤذن بأن يقول السامع مثل ما يقول إلا في الحيعلة فإنه يقول: (لا حول ولا قوة إلا بالله). وبعد الفراغ من الأذان يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم ثم يقول الدعاء الوارد: اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت محمدًا الوسيلة والفضيلة وابعثه المقام المحمود الذي وعدته بدون أن يقول: (أبدًا) قبل لا إله إلا الله؛ لأن هذه الكلمة لم ترد عن النبي صلى الله عليه وسلم- فقولها بدعة.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.