تعليم الطلاب أحكام الصلاة وإلزامهم بها
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 15392 )
س 2: نحن نؤدي صلاة الظهر في مصلى العيد للحاجة إلى ذلك، طلابًا ومدرسين ولا يفد إليه من الأهالي إلا شخص أو اثنان لبعد المساكن وانشغالهم في الأعمال الوظيفية البعيدة، كما أننا نشدد الإشراف على الطلاب أثناء الوضوء والصلاة، إلا أننا لا نظمنه أن كل طالب أحسن الوضوء، وأن ثيابه طاهرة كما يجب للصلاة، وقد يتحرك ويلتفت أو يضحك بعض الطلاب، خصوصًا طلاب الصف الأول والثاني والثالث ابتدائي، ونحن دائمًا نرشدهم ونوجههم سواء في المسجد أو في المدرسة، ولا نفضل استعمال العقوبة البدنية كالضرب إلا عند الضرورة حتى نحبب الطالب بالمسجد، بينما الآخرون يرون أنه لا بد من العقاب البدني على كل حركة حتى يحترم المسجد خوفًا من العقاب البدني، فما هي توجيهاتكم لنا في هذا الجانب أفيدونا أفادكم الله؟
ج 2: ما تفعلونه مع الطلاب من إلزامهم بالصلاة ومتابعتهم من أجل ذلك- عمل واجب وتشكرون عليه، ونرجو من الله لكم به عظيم الأجر، ويتسامح فيما قد يحصل من صغار السن من مخالفات يسيرة ؛ لأنهم لا يمكن ضبطهم كالكبار ولكن ينبهون بالقول اللين والرفق؛ ليتربوا على تعظيم الصلاة والتأدب فيها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.