سؤال حول إلزام ولي الأمر بقول عالم يلزم أو لا وما معنى الإلزام؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا ألزم العالم الناس بقوله ويرى أنه هو المصلحة

الشيخ : نعم

السائل : وهناك قول آخر .

الشيخ : لا هذه ألزم العالم لا إذا ألزم ولي الأمر بقول فيلزم يعني مثلا لو أن ولي الأمر ألزم الناس بقول يرى أن المصلحة إلزامهم به فهو له الحق لكن في العالم من العلماء لا ويجعل إلزام ولي الأمر القول إذا كان له وجه أيضا من الدليل يجعله من باب أطيعوا الله وأطيعوا الرسول وأولي الأمر منكم أما إذا خالف الدليل فلا يجب له الإلزام .

السائل : الإلزام قد يكون بلسان المقال يأمرهم يقول هذا القول اتبعوه هذا فيه مصلحة قد يكون بلسان الحال يؤلف كتب في هذا ويتكلم و...

الشيخ : هذا مو إلزام يعني الإنسان إذا رجح القول وأتى بالادلة وفند أقوال المخالف ما يعتبر هذا إلزام الإلزام بمعنى أنكم إذا لم تفعلوا فإننا نلزمكم به قهرا نعم .