ولدت في شهر رمضان وبعد تسعة أيام توقف عنها الدم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19647 )
س1: ولدت امرأته في اليوم التاسع من شهر رمضان المبارك، وبعد تسعة أيام من الولادة توقف الدم، فاغتسلت وبدأت بالصلاة والصيام، ولكنها تلاحظ إذا جاء الليل نزول نقط يسيرة من الدم ، ولا ترى شيئًا من ذلك في النهار، فما هو الحكم في ذلك، وهل صلاتها وصيامها صحيحان؟ أفتونا مأجورين.
ج : إذا كانت هذه المرأة رأت النقاء الخالص فإن صلاتها
وصيامها صحيحان؛ لأنها في حكم الطاهرات، وما تراه من نقط دم يسيرة في الليل لا يعتبر نفاسًا ولا يطلق عليه اسم الدم، فلا يأخذ حكم النفاس.