رجل له مال ولم يزكه لمدة أربع سنوات فهل يزكيه عن السنوات الأربع أم السنة الحالية وكيف يخرج الزكاة منه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الثالث يقول عندي مبلغ من المال جمعته منذ عدة سنوات، ويتزايد سنة بعد أخرى، ولكني منذ أربع سنوات لم أزكه وأريد الأن تزكيته، فهل أزكي عن السنوات الماضية أم عن السنة الحالية فقط؟ وكم أخرج للزكاة منه؟

الشيخ : إذا كان عندك نقد مضى عليه عدة سنوات لم تزكّه فإنك ءاثم في تأخير الزكاة لأن الواجب على المرء أن يؤدي الزكاة فور وجوبها ولا يؤخّرها، لأن الواجبات الأصل وجوب القيام بها فوراً، وعلى هذا فإنك ءاثم بهذا التأخير فعليك أن تتوب إلى الله عز وجل من هذه المعصية وعليك أن تبادر الأن بإخراج الزكاة عن كل ما مضى من السنوات ولا يسقط عنك شيء من هذه الزكاة بل عليك أن تتوب وتُبادر بالإخراج حتى لا تأثر بالتأخير أو حتى لا تزداد إثماً بتأخيرك.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.