إذا مضى على السهم سنوات فكيف تخرج الزكاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : امرأة ساهمت مساهمة قبل عشر سنوات.

الشيخ : هاه؟

السائل : قبل عشر سنوات.

الشيخ : ساهمت مساهمة تجارة يعني؟

السائل : إي نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : ثم بعد هذه العشرة احتاجت إلى هذه .

الشيخ : ثمّ؟

السائل : بعد عشر سنوات.

الشيخ : أي.

السائل : احتاجت إلى مالها وطالبته فأعطيته، وقيل لها أّنها ما أخرجت الزكاة، فالآن ها هي تجمع المال كله مرة واحدة تخرج الزكاة أم كل سنة؟
مع العلم أنّ كل سنة لا تعلم به فكيف تخرج هذه الزّكاة؟

الشيخ : لا، نعم إذا مضى على هذا السّهم سنوات وهي لم تخرج الزكاة يجب أن ترجع إلى إدارة الشركة وتقول: أحصِ أوّل سنة وثاني سنة وثالث سنة وتخرج عن كلّ سنة ربع العشر، عرفت؟

السائل : ثلاث سنوات؟

الشيخ : ثلاث سنوات أو أكثر، تسأل إدارة الشّركة لأنّ الشّركة لديها وقت تصفّي فيه الحساب، إي نعم.

السائل : جزاك الله خيراً.

الشيخ : عن اليمين.