كيف يقدر الزكاة في السنوات الأربع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف يقدر الزكاة في الأربع سنوات؟

الشيخ : يقدرها بحيث يعرف كم كان ماله كل سنة.

السائل : نعم.

الشيخ : ومعلوم أن في الأموال النقدية فيها ربع العشر فيُخرج ربع العشر عن كل مال، وهو يرجع إلى ما مضى كم كان ماله عند الحوْل الأول، عند الحوْل الثاني، عند الحول الثالث، عند الحول الرابع.

السائل : نعم.

الشيخ : حتى يتبيّن له وإذا كان في شك من هذا الأمر فإنه يتحرّى ويحتاط في إبراء ذمته.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : يعني في المال الذي يثبت عنده في الحوْل المتأخر ينقص منه ما أخرجه في الحول الذي قبله؟

الشيخ : لا.

السائل : نعم.

الشيخ : مثلاً إذا كان عنده في الحول الأول عشرة ءالاف.

السائل : نعم.

الشيخ : يخرج زكاة عشرة ءالاف عند الحول الأول، عند تمام الحول الثاني صار عشرين ألفاً.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنه يُخرج عن عشرين الألف كلها، عند الحول الثالث صار ثلاثين ألفاً يخرج عن ثلاثين ألفاً، عند الحول الرابع صار أربعين ألفاً يخرج عن أربعين ألفاً.

السائل : نعم.

الشيخ : إيه وهكذا.

السائل : لكن أقصد لو كان المبلغ ثابتاً بعدد معيّن فإنه في كل سنة ينقص الذي أخرجه في التي قبلها؟

الشيخ : لا لا، إذا كان ثابتاً لا يزيد.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنه لا ينقّص مقدار الزكاة التي تجب عليه لأن الصحيح أن الدين لا يمنع وجوب الزكاة، فمثل إذا كان عنده عشرة ءالاف ريال.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنه يجب عليه أن يزكيها كل سنة.

السائل : نفس العشرة.

الشيخ : عن أربع سنوات نفس العشرة، نعم، لأن الزكاة لا تمنع الوجوب.