الاغتسال يسبب له مرض
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15359 )
س: أحتلم في نومي، وعند أذان الفجر أصحو وأجد نفسي قد احتلمت وأصبت ثوبي، فإذا اغتسلت أصابتني ( حمّى ) ومرض النزلة؛ لأنني قد جرّبت ذلك مرارًا، وإذا اغتسلت تفوتني صلاة
الفجر في المسجد، فماذا أفعل هل أتيمم؟ أفتونا مأجورين.

ج : الأول: الأصل وجوب الاغتسال بالماء من الاحتلام الذي حصل معه إنزال المني ، لكن إذا كان الغُسل يسبب لك مرضًا جاز لك العدول إلى التيمم؛ لأن التيمم يشرع عند عدم الماء أو العجز عن استعماله بسبب المرض. ثانيًا: صلاة الجماعة واجبة، والغُسل شرط لصحة الصلاة، فإذا وجدت الماء وجب عليك الغُسل، ولا يجوز لك التيمم من أجل إدراك الجماعة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.