مرض الشخص مرضا لا يستطيع معه استعمال الماء
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 7756 )
س2: الرجل تورمت يده، وقد نام واحتلم في هذه النومة وهو عاجز عن الغسل، كيف يفعل؟

جـ2: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: إذا مرض الشخص مرضًا لا يستطيع معه استعمال الماء، أو يتضرر باستعماله؛ جاز له أن يتيمم للحدثين الأصغر والأكبر، كما إذا احتلم في نومه وعجز عن الاغتسال، أو يتضرر باستعماله، وإذا أمكن أن يغسل بعض بدنه ويتيمم للبعض الآخر وجب ذلك؛ لقول الله سبحانه: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ، ولحديث: إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.