بيان الفرق بين توحيد الألوهية وتوحيد الربوبية
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س13: يقول السائل: ما الفرق بين توحيد الألوهية؟ وتوحيد الربوبية؟ وأيهما أقَرَّ به الكفار؟
ج13: توحيد الربوبية: هو إفراد الله بأفعاله الخاصة به؛ كالخلق والرزق، والإحياء، والإماتة، وخلق السما وات والأرض، وغير ذلك مما لا يقدر عليه إلاَّ الله، وهذا هو الذي أقَرَّ به المشركون ولم يُدخلهم في الإسلام؛ لأنه لا يكفي وحده. أما توحيد الألوهية: فهو إفراد الله جل وعلا بأفعال العباد التي شرعها الله لهم؛ من صلاة، وصيام، وحج، وصدقة، وغير ذلك، وهذا هو الذي يدخل في الإسلام، وينجي من الكفر، أما توحيد الربوبية وحده فلا يكفي، الكفاح مقرون به، وهم في النار إذا ماتوا عليه؛ لأنه كما ذكر الله في القرآن: قُلْ مَنْ رَبُّ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ (86) سَيَقُولُونَ لِلَّهِ قُلْ أَفَلاَ تَتَّقُونَ
الكفار يقولون هذا ولم يخرجهم هذا من الكفر؛ لأنهم لم يؤمنوا بتوحيد الألوهية، ولم يعملوا به، والرسل عليهم الصلاة والسلام إنما دَعوا إلى توحيد الألوهية؛ لأن توحيد الربوبية موجود في الأمم، فكل نبي يقول لقومه: اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ إِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ عَظِيمٍ .