ما الحكمة من كثرة الآيات الدالة على توحيد الربوبية مع أن المخاطبين بهذا القرآن يقرون بتوحيد الربوبية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما الحكمة من كثرة الآيات الدالة على توحيد الربوبية مع أن المخاطبين بهذا القرآن يقرون بتوحيد الربوبية؟
الشيخ :نعم .إقامة الحجة. ...لكن إذا قالوا به يلزمهم أن يوحدوا بالألوهية.
السائل : ولكن بعض الدعاة الذين يدعون يصرون على الدعوة إلى توحيد الربوبية، مع أن الناس يحتاجون إلى الألوهية ويستشهدون بكثرة الآيات في القرآن على هذا ؟
الشيخ : أي هذا مثل ما قلت لو كان يخاطب الناس ينكرون الألوهية يعني ينكرون توحيد الألوهية فليكثر من ذكر الآيات في الربوبية، لكن إذا كان يتكلم على أناس مقرين بتوحيد الألوهية فينبغي أن يأتي لهم بآيات أخرى آيات في الصفات آيات في أفعال الله .

الشيخ : هم مسلمون ؟ إذا كانوا مسلمين فالربوبية يمكن أن يذكرونها من أجل أن يزداد إيمانهم.