الأناشيد الإسلامية
اللجنة الدائمة
س16: ما حكم الاستماع إلى ما يسمى بالأناشيد الإسلامية وهل هي بديلة عن الغناء؟
ج16: الأناشيد يختلف حكمها باختلاف حقيقتها وما يقع فيها ومعها، فإذا كانت لا تشتمل إلا على الدعوة إلى الخير والتذكير به والحث على طاعة الله ورسوله والدعوة إلى نصرة الإسلام وعلوه وحماية الأوطان من كيد الأعداء والاستعداد لهم ونحو ذلك من المعاني الحسنة وأديت بإنشاد مباح فهي جائزة، أما إذا اشتملت على محرم من معازف أو دعوة إلى المعاصي وإثارة للغرائز، أو إحياء للعصبيات الجاهلية واختلاط النساء بالرجال أو تكشفهن عندهم أو أي فساد كان، أو كانت أناشيد بدعية كأناشيد الصوفية - فلا يجوز إنشادها ولا استماعها.