ما حكم الأناشيد الإسلامية؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ما حكم الاستماع إلى الأناشيد الإسلامية والتمثيليات، الأناشيد الخالية من الدف ؟

الشيخ : هذه كثر السؤال عنها الاستماع إلى الأناشيد الإسلامية والأناشيد الإسلامية لا بد أن نعرف ما موضوعها ويش موضوع هذه الأناشيد قد يكون موضوعها مشتملا على أمر محرم مثل أن تكون هذه الأنشودة تشتمل على غلو في رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يرضاه الله ولا رسوله كقول :
" يا أكرم الخلق ما لي من ألوذ به *** سواك عند حلول الحادث العمم
إن لم تكن أخذا يوم المعاد يدي *** عفوا وإلا فقل يا زلة القدم
فإن من جودك الدنيا وضرتها *** ومن علومك علم اللوح والقلم "

إني أشهد بالله لو ظهر رسول الله صلى الله عليه وسلم على قائل هذا القول لأنكر عليه لأنه كما قال بعض العلماء إذا كان من جود الرسول عليه الصلاة والسلام الدنيا وضرتها ويش يبقى لله ضرتها يعني الآخرة الدنيا والآخرة من جود الرسول ماذا يبقى لله لا شيء من علومه علم اللوح والقلم إذا يكون عالما للغيب والله تعالى له : { قل لا أقول لكم عندي خزائن الله ولا أعلم الغيب } فكيف يقول قائل إن من جوده الدنيا وضرتها على كل حال إذا اشتملت الأناشيد على موضوع محرم فهي حرام هذه واحدة .
ثانيا : إذا صحبها آلة لهو كالموسيقى فإن الموسيقى حرام أو الطبل .
ثالثا : إذا لحنت بتلحين يشبه ألحان الغناء الخليعة الهابطة فإنه لا يجوز الاستماع إليها .
رابعا : إذا شغلت الإنسان عن الاتعاظ بالكتاب والسنة بأن كان قلبه لا يلين إلا إذا استمع إليها وإذا استمع إلى آية الله وإلى كلام رسول الله لم يتحرك له ساكن ولكن إذا سمع إلى هذه الأناشيد فقد ملكت قلبه فهذا يجب عليه أن يعرض عنها لينتفع بما في القرآن والسنة من المواعظ فإذا انتفت هذه المحذورات فإنه لا بأس بها ولا حرج في الاستماع إليها.