ما يسمى بالأناشيد الإسلامية يدخل عليها الموسيقى
اللجنة الدائمة
س: نطرح على أنظار سماحتكم سؤالاً حول ما انتشر في هذه الأيام من تحول في بعض ما يسمى بالأناشيد الإسلامية حيث يقوم البعض بإدخال أصوات بعض الأجهزة الموسيقية عبر جهاز
الحاسب الآلي والسامع لهذه الأصوات لا يفرق بينها وبين ما يصدر من الآلات الموسيقية، والقائمون على هذه الأناشيد يذكرون بأن هذه الأصوات إنما هي مؤثرات صوتية.

ج: الأصوات المصاحبة للأناشيد المسماة بالمؤثرات الصوتية الداخلة عليها الشبيهة بالموسيقى والتي لا يفرق السامع بينها وبين العزف على الآلة الموسيقية - لها حكم المعازف، فيكون الاستماع إليها محرمًا لقوله تعالى: وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ ، ولهو الحديث هو الغناء كما فسره بذلك ابن مسعود وابن عباس رضي الله عنهما. وفي (صحيح البخاري ) أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف والمراد بالحر: الفرج الحرام، والمراد بالمعازف: الغناء وآلات اللهو، ومعنى (يستحلون) أي: يفعلونها فعل المستحل لها بدون مبالاة.