مكافأة صانع المعروف
اللجنة الدائمة
س2: ما أفضل العبارات لمن صنع لي معروفًا، هل أقول له: (شكرًا) أو (جزاك الله خيرًا) ؟
ج2: مكافأة من صنع معروفًا مسألة مأمور بها، ويحسن أن تكون المكافأة بمثل فعله، فإن لم يتيسر ذلك فبالدعاء له، كما يدل عليه قوله عليه الصلاة والسلام: من صنع إليكم معروفًا فكافؤوه، فإن لم تجدوا ما تكافؤونه فيه فادعوا له حتى تروا أنكم قد كافئتموه . وعبارة: (جزاك الله خيرًا) الواردة في السؤال أقرب إلى حقيقة الدعاء من عبارة (شكرا)، والأمر في هذا واسع.