المكافأة التي يأخذها طلاب الجامعة ، هل إذا تغيبوا تحل لهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ: المكافآت التي يأخذها طلاب الجامعة، إذا كان يغيب الطالب ويأخذ المكافأة كاملة ولا يجازونه، فهل هذا من الكسب الطيب؟

الشيخ : وهم يعلمون بذلك؟

السائل : هم يعلمون بذلك، ولكن المكافأة يأخذها كاملة.

الشيخ : السؤال هل يعلمون بتغيبه؟

السائل : إي نعم يعلمون.

الشيخ : لا بأس يأخذها كاملة، لأن هذه المكافأة بناءً على أنه طالب ما هي أجرة يومية لنقول: إذا غبت يوماً لازم تخصم من الراتب، هذه مكافأة لكونك ارتبطت بالجامعة وفرَّغت نفسك لطلب العلم.

السائل : ما تؤثر على الدعاء يا شيخ؟

الشيخ : نعم؟

السائل : ما تؤثر تكون تؤثر على دعائه؟

الشيخ : لا، إذا قلنا: إنه حلال ما تؤثر على دعائه.